تعد كمية الطعام المتناولة في وجبة الفطور من الأمور المهمة والضرورية لتحديد فائدتها للجسم، لذا لا تنخدع بوجبة الفطور الصغيرة لأنها تؤثر سلباً في سلامة فطورك والفوائد التي تمد جسمك بها، فكلما كانت صغيرة الحجم وقليلة المكونات أصبحت عرضة لتناول المزيد من الطعام والإفراط في تناول الوجبات السكرية بعد ذلك، وهو ما يجعلك عرضة أيضاً لزيادة الوزن واكتساب المزيد من الدهون تدريجاً.
في المقابل، إذا كانت وجبة الفطور متكاملة وكبيرة الحجم فهي مفيدة وكافية وتحفز عملية التمثيل الغذائي مبكراً في ساعات اليوم الأولى، ما يساعدك على تعزيز حركة الدهون والسعرات الحرارية، وبالتالي الحفاظ على وزنك.
وأكد تقرير طبي أنه إلى جانب حجم الوجبة، يرتكب بعض الأشخاص خطأ آخر في وجبة الفطور، وهو تناولها بسرعة كبيرة، وهذا خطأ متزامن مع قلة كمياتها وصغر حجمها، فتُسرع في تناولها، وتصبح أكثر عرضة للسمنة واكتساب الوزن الزائد بسبب تناول الطعام من دون هضمه جيداً.