تحتفل مدينة تيخوانا الواقعة على الحدود المكسيكية-الأميركية، بالذكرى المئوية لطبق محلي حظي بشهرة عالمية هو سلطة «سيزر» التي ابتكرت في أحد مطاعم المدينة المكسيكية حسب معظم المؤرخين.
وابتُكرت هذه «السلطة» على يدي الطاهي الإيطالي سيزار كارديني، الذي افتتح مطعماً في تيخوانا خلال عشرينيات القرن الفائت.
وأشار مؤرخون محليون إلى أن تاريخ اختراع هذا الطبق يعود إلى الرابع من تموز 1924 عندما عبر عدد كبير من الأميركيين الحدود للاحتفال بيوم الاستقلال وتناول الكحول، وهو مشروب كان من المستحيل العثور عليه شمال ريو غراندي في ظل الحظر المفروض منذ عام 1920.
وفي ظل وجود عدد كبير من الزبائن ونقص في المكونات، وضع الطاهي الإيطالي كل ما تبقى من مكونات في يديه داخل وعاء خشبي.
وبعد مرور قرن على ذلك، يواصل مطعم «سيزر» في تيخوانا، أحد أكثر المطاعم الشهيرة في المدينة، إعداد السلطة بحضور الزبائن وبالطريقة نفسها التي كان يتبعها قبل مئة عام.