شؤون محلية

عنب السويداء… الفلاحون يطالبون بـ5500 ليرة للكغ … مدير المعمل: تحديد السعر بأكثر من 2500 ليرة للكغ يخرجنا من السوق

| السويداء- عبير صيموعة

جاءت مطالب الكثير من مزارعي العنب في السويداء بضرورة رفع سعر كيلو العنب بما بتوافق مع التكلفة بمنزلة المثبط لعجلة الإنتاج في معمل تقطير العنب في السويداء «الريان» الذي في حال استلم العنب من المزارعين وفق التسعيرة التأشيرية التي طالبت بها الجمعيات فإن المعمل سيخرج حتماً من سوق العمل.

وأوضح مدير الشركة العامة لتصنيع في السويداء لؤي حمزة في تصريح لـ«الوطن» أنه ضمن التسعيرة التأشيرية للعنب والتي وضعتها الجمعيات الفلاحية وطالب بها اتحاد فلاحي السويداء والتي وصلت إلى 6 آلاف و100 ليرة للكيلو واحد من العنب تعد مرهقة للمعمل ولا يمكن اعتمادها لأنها تؤدي إلى إخراج المعمل من السوق لأن ارتفاع سعر الكيلو عنب عصيري سينعكس بالضرورة على ارتفاع أسعار المنتج في الأسواق وخاصة مع وجود منافسة القطاع الخاص لمنتجات المعمل وخاصة مادة «عرق الريان».

وأشار إلى أنه كان من الأجدى لكل المزارعين والجمعيات الفلاحية من وضع تسعيرة للعنب العصيري بمعزل عن تسعيرة عنب المائدة لأن المعمل يستقبل العنب العصيري بكل حالاته ولا يعول على وضعه حتى ولو كان عنب آخر الموسم، حيث تم اقتراح السعر الذي تم إقراره للعام الماضي بواقع 2500 ليرة للكيلو الواحد يدفعه المعمل منه على أن تدعم الجهات المعنية «هيئة الصادرات» المزارع بباقي الثمن.

وأكد حمزة أن استقبال المعمل لأي كيلو من العنب العصيري تزيد على 2500 ليرة فهذا يفرض بالضرورة وفي حال تم الإنتاج سيؤدي إلى إخراج المعمل من السوق نتيجة العجز في التسويق لارتفاع أسعار منتجه مقارنة بأسعار القطاع الخاص، وبالتالي عدم قدرة المعمل على تسديد أثمان العنب للمزارعين.

هذا وكان عدد من مزارعي العنب أكدوا أن المطالبة بتحديد سعر الكيلو من العنب حيث لا تقل على 5600 ولا تزيد على 600 آلاف ليرة مطلب محق نظراً لتكاليف الإنتاج المرتفعة، فأكدت الجمعيات الفلاحية ممن تواصلت معهم «الوطن» أنه ضمن مناطق إنتاج الكرمة فإن تكلفة إنتاج الدونم الواحد من العنب هذا الموسم سجلت ارتفاعاً ملحوظاً، حيث تجاوزت مليوني ليرة متضمنةً أجور التقليم والحراثة، إضافة لأجور الرش التي كان لها النصيب الأكبر من التكاليف لحاجة الموسم لأربع رشات في حال تقدمة العناية المطلوبة «لبساتين الكرمة»، هذا عدا أجور القطاف والنقل.

وأكدوا أنه وفق هذه التكلفة التي جرى حسابها بدقة فإن تكلفة إنتاج الكيلو الواحد من العنب هي 5600 ليرة، مشيرين إلى أن هذه التكلفة لا تتوافق على الإطلاق مع أسعار مبيع المنتج من عنب المائدة في السوق المحلية، وموضحين أنهم يقومون ببيع كيلو العنب بقيمة تتراوح بين 3500 و4500 ليرة للتجار وأصحاب وحدات التخزين «البرادات» ليتم طرحه بالسوق بأسعار مرتفعة تصل مع بداية الموسم 12 ألفاً وصولاً إلى 18 ألف ليرة.

رئيس اتحاد الفلاحين في السويداء حمود الصباغ أكد لـ«الوطن» أن تسعيرة العنب المراد تسويقه لمعمل تقطير العنب جاء وفق اقتراح اللجنة الزراعية الفرعية في السويداء، حيث تم تحديد التسعيرة التأشيرية بـ5500 ليرة لكيلو العنب، مضيفاً: ونحن كاتحاد نؤكد هذه التسعيرة لكي تتناسب مع تكاليف الإنتاج العالية وهامش الربح، علماً أن هذه التسعيرة تبقى تأشيرية لحين الموافقة عليها بشكلٍ نهائي.

وفي نهاية المطاف هناك لجنة اقتصادية وقرار رئاسة مجلس الوزراء.

وأشار الصباغ إلى أن إنتاج السويداء المقدر من العنب هذا الموسم يبلغ نحو 54 ألف طن مرتفعاً عن نسبة إنتاج الموسم الماضي والبالغة 47 ألف طن، موضحاً أن 25 بالمئة من الإنتاج يذهب لصناعة الدبس والزبيب في حين 20 بالمئة منه يذهب إلى معمل التقطير وما تبقى من الإنتاج يباع ضمن الأسواق المحلية للمحافظة وهو عنب المائدة، لافتاً إلى أن معاناة المزارعين نتيجة افتقاد المحافظة لمنافذ تسويقية تشتري المنتج مباشرة من المزارعين الأمر الذي يدفع البيع للتجار بأسعار زهيدة.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن