نقيب الصيادين: طبيعية بين آب وأيلول … صيادون يلحظون ارتفاعاً كبيراً بدرجة حرارة مياه البحر.. و«الثروة السمكية» تدرس الأسباب
| اللاذقية- عبير محمود
حذر عدد من الصيادين في اللاذقية من ارتفاع كبير في درجة حرارة مياه البحر، متسائلين عن تأثير هذه الظاهرة غير الطبيعية في الأسماك بشكل عام.
وكشف عدد من الصيادين أنه خلال اليومين الماضيين لمسوا ارتفاعاً في درجة الحرارة في قاع البحر ومنهم من عاد من رحلة الصيد خالي اليدين والشباك بسبب عدم القدرة على الغطس كما المعتاد.
وبالعودة إلى نقيب الصيادين في اللاذقية سمير حيدر أكد لـ«الوطن» ورود تساؤلات من عدد من صيادي الأسماك حول ارتفاع درجات الحرارة في مياه البحر بشكل غير مألوف، مبيناً أنه لم ترد أي تحذيرات من الموانئ أو البيئة أو الأرصاد الجوية حول وجود مخاطر لهذه الحالة.
وقال حيدر: إنه تم التواصل مع الموانئ وتأكيد أن ارتفاع درجة حرارة مياه البحر حالة طبيعية نتيجة ارتفاع درجات الحرارة بشكل عام والتغيرات المناخية، وبالتالي ترتفع درجة حرارة مياه البحر.
وأضاف نقيب الصيادين: إنه تم تأكيد عدم خطورة ارتفاع درجة حرارة مياه البحر ولا تأثير لها في الحياة البشرية أو حياة الأسماك.
ونوّه بأن هناك صيادين مستمرين بالصيد في حال توافر المحروقات ولم تؤثر الحرارة في مصدر رزقهم، مشيراً إلى أن فترة نهاية شهر آب وحتى نهاية شهر أيلول من كل عام تكون مياه البحر دافئة بشكل عام.
من جهته، أكد مدير عام الهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية علي عثمان لـ«الوطن»، أن الهيئة وخلال إجراء دراسات علمية في البيئة البحرية ومنها دراسة خصائص المياه البحرية تمت ملاحظة ارتفاع درجة حرارة البحر.
وأضاف عثمان: إن ذلك يعود إلى التغيرات المناخية وحدوث موجات الجفاف، منوهاً بأن الدراسة مستمرة وسيتم الإعلان عن النتائج حال صدورها.