أعلنت البروفيسورة سفيتلانا كانيفسكايا اختصاصية الطب التكاملي، أن بعض المنتجات الغذائية يمكن أن تسبب عدم تحمل الطعام لدى الإنسان، يمكن الخلط بينها وبين الحساسية.
وقال: «يمكن لمجموعة متنوعة من الأطعمة إثارة رد فعل سلبي للجسم، بما فيها تلك التي لا يفكر فيها مثل الحليب ومنتجات الألبان المختلفة والحبوب المحتوية على الغلوتين والمكسرات والبذور، مثل الفول السوداني والبندق وبذور عباد الشمس. والمأكولات البحرية والخضراوات، مثل البندورة والفواكه خاصة الحمضيات والفريز والأناناس».
وإضافة إلى ذلك، يمكن أن تسبب بعض الأدوية أيضاً ردود فعل سلبية. وتظهر أعراض عدم تحمل الطعام على شكل ألم في المعدة وانتفاخ البطن وكثرة الغازات والإسهال ومتلازمة القولون العصبي وطفح جلدي والتهاب الجلد وتقرحات في تجويف الفم، كما قد يشعر الشخص بالصداع والصداع النصفي وألم في العضلات والمفاصل وغير ذلك.