كشفت دراسة جديدة قام بها باحثون في جامعة نينغشيا الطبية في الصين أن شرب القهوة أو الشاي يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض الأمراض عند التقدم بالعمر، حسب قولهم.
بحسب الدراسة، تشترك القهوة والشاي في مركبات نشطة بيولوجياً مماثلة، التي يمكن أن يكون لها تأثيرات مضادة للالتهابات أو مضادات الأكسدة، وترتبط هذه المشروبات بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأيض مثل مرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم، ما قد يؤدي بدوره إلى خفض فرص الإصابة بالخرف في وقت لاحق.
وأشارت الدراسة الجديدة إلى أن بعض شاربي القهوة أو الشاي ينخفض عندهم خطر الإصابة بالخرف، وكشفت أن الفائدة كانت أكثر احتمالاً للأشخاص الذين يعانون ارتفاع ضغط الدم، والذين يشربون عدداً معيناً من الكؤوس يومياً، ويبدو أن نوع القهوة التي يشربونها كان له أهمية أيضاً.
استندت الدراسة على بيانات أكثر من 450 ألف مشارك، تمت متابعتهم لمدة 15 عاماً في المتوسط، وتم تشخيص ما يقرب من نصفهم بارتفاع ضغط الدم، وكان شاربو القهوة الذين يعانون ارتفاع ضغط الدم، والذين قالوا إنهم يستهلكون نصف كوب إلى كوب واحد يومياً لديهم أقل خطر للإصابة بأي شكل من أشكال الخرف، مقارنة بأولئك الذين لديهم خطر أعلى، والذين شربوا 6 أكواب أو أكثر يومياً.
وفي الوقت نفسه، كان شاربو الشاي المصابون بارتفاع ضغط الدم، الذين يشربون من 4 إلى 5 أكواب في اليوم، هم الأقل عرضة للإصابة بالخرف، مقارنة بأولئك الأكثر عرضة للخطر، والذين لا يشربون الشاي على الإطلاق.