الصفحة الأخيرة

سر رفض الأطفال تناول الطعام الصحي

| وكالات

تواجه العديد من الأمهات صعوبات مع أنماط الغذاء السيئة التي يختارها أبناؤهن، مثل الحلويات والوجبات السريعة.

ولكن دراسة جديدة من جامعة «كوليدج لندن» وكلية «كينغز لندن» وجامعة «ليدز»، أشارت إلى أن تفضيلات الطعام لدى الأطفال تعود إلى الجينات، وليس البيئة المحيطة أو التربية وتدخل الأسرة.

وشملت الدراسة أكثر من 2000 زوج من التوائم.

كما توصلت إلى أن هذه الانتقائية تصل إلى ذروتها في سن السابعة، ثم تنخفض مع دخول مرحلة المراهقة.

وقال الباحثون: إن فهم الجوانب الوراثية يمكن أن يساعد في تقليل الضغط الذي يعاني منه الآباء.

بينما أكدوا أن العوامل البيئية قد تلعب دوراً بالتأثير في عادات تناول الطعام في مرحلة الطفولة المبكرة، ما يعني أن التدخلات المبكرة قد تكون مفيدة.

وأخيراً، نقلت الدراسة عن خبراء في علم النفس التنموي أن الأكل الانتقائي شائع بين الأطفال، ونصحت الآباء بإيجاز أجواء هادئة خلال الوجبات وعدم تحويل الطعام إلى صراع، مع التأكيد على أهمية تقديم نماذج جيدة للعادات الغذائية الصحية.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن