حددت خبيرة التغذية الروسية تاتيانا جورافليوفا الأطعمة التي تجب إضافتها للنظام الغذائي من أجل تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم.
وقالت: «لتخفيض مستوى الكوليسترول في الدم من الضروري إضافة المنتجات النباتية إلى النظام الغذائي حيث لا تقل عن 400 غرام في اليوم من الخضار والخضروات الورقية، وكذلك 150-200 غرام فواكه وثمار. لأن هذه المنتجات تحتوي على ألياف غذائية قابلة للذوبان يمكنها ربط فائض الأحماض الدهنية.
وأشارت إلى ضرورة الحد من تناول الأطعمة المحتوية على الدهون المشبعة مثل البيض والزبدة في النصف الأول من النهار. كما يجب التقليل من تناول اللحوم الحمراء.
كما يجب أن يحتوي النظام الغذائي على الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة وأطعمة غنية بفيتامينات مجموعة «ب» والعناصر المعدنية، مثل البقوليات والزيوت النباتية التي لا تخضع لمعالجة حرارية وزيت السمك ومنتجات الألبان المخمرة والملفوف المخمر.