أشارت الطبيبة مارينا ماكيشا خبيرة التغذية، إلى أن السمسم يعزز الجهاز العصبي بفضل احتوائه على نسبة عالية من المغنيسيوم.
ووفقاً لها، يحتوي السمسم إضافة إلى المغنيسيوم على مجموعة فيتامين «ب» الضرورية لحماية الخلايا العصبية وترميمها وتحسين الحالة النفسية.
ويحتوي السمسم على الأحماض الدهنية بما فيها الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة ومضادات الأكسدة والألياف الغذائية والكالسيوم وفيتامين «إي» كما يحتوي على حمض البانثونيك وحمض الفوليك ما يكسبه قيمة غذائية عالية. ولكن يجب تناوله باعتدال لأنه غني بالسعرات الحرارية.