أظهرت دراسة أجريت على الفئران أن تقليل السعرات الحرارية بنسبة 20 إلى 40 بالمئة أدى إلى زيادة متوسط أعمارها بمقدار الثلث، مقارنة بالفئران التي تناولت الطعام بحرّية.
وبالتالي، إذا كان الإنسان يستهلك 2500 سعرة حرارية يومياً، فإن تقليل السعرات قد يعادل التخلي عن قطعة خبز مثلاً.
كما كشفت الدراسة أن الفئران التي تناولت سعرات حرارية أقل، كانت أفضل حالاً من تلك التي صامت ليوم أو يومين، ما يشير إلى أهمية التوقيت المنتظم لتناول الطعام.
وعلى الرغم من النتائج الإيجابية لتقليل السعرات الحرارية، إلا أن الدراسة أظهرت أيضاً أن الفئران المقيدة بسعرات حرارية محددة كانت عرضة للإصابة بأمراض، ما يشير إلى أن الأنظمة الغذائية المتطرفة ليست مناسبة للبشر. وبدلاً من تقييد السعرات بشكل كبير، يفضل اتباع نظام غذائي متوازن مع تناول كميات أقل لمن يسعون لفقدان الوزن.
وأكد الباحثون أن الحفاظ على وزن مستقر ومستويات سكر الدم يعد أمراً مهماً، إضافة إلى عوامل أخرى مثل تجنب التدخين وحروق الشمس.