كشف خبير اللياقة البدنية والتغذية مايكل شيدي، أنه يمتنع تماما عن تناول الطعام أثناء الرحلات الجوية، حتى في الدرجة الأولى حيث تقدم أطباق راقية.
وحذر شيدي من تأثير ضغط المقصورة وارتفاع الطائرة على عملية الهضم، حيث يؤدي التغير في ضغط الهواء إلى جانب حركة الطائرة، إلى صعوبة انتقال الطعام المهضوم إلى الأمعاء الدقيقة، ما يمكن أن يسبب آلاماً في المعدة وانتفاخاً وغازات مزعجة.
وهذا الأمر قد يؤدي إلى تفاقم أعراض لدى الركاب الذين يعانون متلازمة القولون العصبي.
كما أوضحت طبيبة الجهاز الهضمي، إيلينا إيفانينا أن هذه الظاهرة المتعلقة بالطعام ومشاكل المعدة حقيقية، وينبغي تجنب تناول الطعام أثناء الرحلات.
كما يمكن أن يؤدي الجلوس لفترات طويلة في المساحة المحصورة إلى تكون الغازات وصعوبة انتقال الطعام المهضوم إلى الأمعاء الدقيقة. لذلك، توصي إيفانينا بتناول الطعام قبل وبعد الرحلة، وخاصة للركاب الذين يعانون مشاكل هضمية.