يتعرض العديد من الناس للجلطة أو ما يعرف بالخثرة الدموية وقد تؤدي هذه الحالة إلى الوفاة أحياناً، لكن توجد بعض الأطعمة التي يمكن أن تساعد في التقليل من تخثر الدم وتحافظ على صحة القلب.
وقال الطبيب والاختصاصي الروسي في علم الأغذية، ميخائيل غونزبرغ: «هناك العديد من الأمور التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية وصحة الدم، منها الحركة وممارسة الرياضة بشكل يومي، لكن الطعام الذي نتناوله يومياً يعتبر عنصراً مهماً في هذا الأمر أيضاً».
وأضاف: «أظهرت الدراسات أن التفاح يساعد في الحفاظ على صحة الجسم وصحة الشرايين بشكل عام، فهو يساعد على تنظيم عمل «الفيريتين» الذي ينظم آليات تخزين وطرح الحديد في الجسم، والحديد عنصر مهم لصحة الدم وصحة الشرايين، وتناول 25 غ من التفاح المجفف يومياً يقلل من احتمال حدوث الخثرات الدموية بنسبة 3 بالمئة تقريباً.
ومن الأطعمة المهمة التي تحافظ على صحة القلب والدم، تبعاً للطبيب، الثوم والبصل والزنجبيل، فهذه الأطعمة تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وتحارب تخثر الدم.
وأشار الطبيب إلى أهمية تناول الأسماك البحرية الغنية بالدهون الصحية، والتي تؤمن للجسم «أوميغا 3» الضروري لصحة الدم والذي يحارب الالتهابات والجلطات.
ونوه إلى أن الملفوف يعتبر من الأغذية المهمة لصحة الشرايين ومحاربة الجلطات أيضاً.