أشارت آنا تسوكانوفا خبيرة التغذية واختصاصية الطب الوقائي، إلى أن التين يستخدم في التغذية في جميع أنحاء العالم لفوائده الصحية العديدة.
ووفقاً لها، ينقي التين الدم، ويقلل من خطر الإصابة بالجلطة الدماغية واحتشاء عضلة القلب؛ ويحسّن عمل الجهاز الهضمي، وله تأثير ملين؛ ويقي من هشاشة العظام والتسوس؛ كما يحتوي على «التربتوفان» الذي يساعد على تحسين المزاج والنوم؛ ويزيد من الرغبة الجنسية ويساعد في مكافحة التهاب البروستات.
لكن التين يحتوي على نسبة عالية من السكر ويسبب الإسهال ويزيد من تكون الغازات؛ وله تأثير مدر للبول ويمكن أن يحرك حصى الكلى.