القهوة تقي من تليف الكبد
تبين أن تناول القهوة بصورة دورية منتظمة يقي من تليف الكبد، وذكر موقع «روسيا اليوم» أن علماء من الولايات المتحدة الأميركية استنتجوا ذلك من دراستهم لنتائج ومعطيات تسعة بحوث علمية أجريت خلال أعوام 1990-2015 واشترك فيها 423 ألف شخص وكانت مكرسة لدراسة العلاقة بين تناول القهوة يومياً وأمراض الكبد.
وأوضح الموقع أنه معلوم أن أول ما يفعله الذين يتّبعون حمية غذائية معينة هو امتناعهم عن تناول القهوة إذ يعتبرونها مضرة كالسجائر والكحول ولكن اكتشف العلماء في الأشهر القليلة الماضية أن القهوة تمنع الإصابة بمرض الزهايمر والبدانة والسكري.
وتمكن العلماء أيضاً من إثبات أن تناول فنجان قهوة إضافي يومياً يقي من تليف الكبد بنسبة تصل إلى 44 بالمئة، كما أن نسبة الوفيات بين المدمنين على شرب القهوة انخفضت إلى النصف مقارنة بنسبتها بين الذين لا يتناولون القهوة بصورة منتظمة أو لا يتناولونها نهائياً.
ولم يحدد العلماء سبب ذلك، ولكنهم يفترضون أن السبب يعود إلى الدور الذي تلعبه المركبات المضادة للأكسدة والالتهابات الموجودة في القهوة.