5 توابل صديقة للقلب لا غنى عنها
أثبتت الدراسات الحديثة أن التوابل تلعب دوراً مهماً في الوقاية من أمراض القلب وخاصة المتعلقة بالكولسترول وضغط الدم، وإدارة حالات القلب المرضية، لافتة إلى أن الفلفل الأسود يحتوي على مادة تسمّى بيبرين لديها القدرة على خفض مستويات الكولسترول بالدم. كما يحتوي هذا النوع من الفلفل على مادة أخرى تسمّى فاناديوم تعزّز وظائف القلب.
وذكرت الدراسة أنه إذا تم استهلاك الكرفس باعتدال فإنه يقلل من ضغط الدم المرتفع، وينظّم معدل ضربات القلب. لكن يجب الحذر من الجرعات العالية من الكرفس لأنها قد تؤدي إلى بطء ضربات القلب.
وأوضحت الدراسة أن بذور الحلبة تمتاز بأنها فعّالة في خفض مستوى السكر والكولسترول بالدم، وهي مفيدة للغاية لمرضى الشريان التاجي، وإذا كنت قلقاً أكثر من مشاكل السمنة يمكنك تناول مشروب الحلبة مرتين أو 3 مرات في اليوم.
ولفتت الدراسة إلى وجود تاريخ طويل في الطب التقليدي لاستخدام الكزبرة في إدارة حالة السكري والكولسترول. إذ يمكن نقع بعض بذور الكزبرة في الماء أثناء الليل وتناول الشراب في الصباح.
وإذ أكدت الدراسة أن القرفة تفيد في خفض مستويات الكولسترول والسكر بالدم، والأهم أنها تساعد على زيادة نسبة الكولسترول الجيد بالجسم. ويمكنك إضافة مسحوق القرفة إلى الطعام، أو إعداد شراب القرفة.