نصف مليون ليرة تكلفة زراعة الدونم الواحد للخضار
| درعا – الوطن
ليس هناك من هو ببعيد عن الاكتواء بأسعار الخضر الملتهبة في محافظة درعا التي كانت بمحاصيلها المتنوعة والوافرة تشكل سلة خضر المنطقة الجنوبية وغيرها، ووفقاً لمختصين في الشأن الزراعي فإن السبب الرئيسي في ذلك يعود إلى عزوف الكثيرين عن الزراعة لعدم الاستقرار في الظروف الراهنة والأهم الارتفاع الكبير بتكاليف مستلزمات الإنتاج، وقد بينت دراسة حديثة أن تكاليف إنتاج الدونم الواحد من الخضر وعلى سبيل المثال البندورة تصل إلى نحو 555 ألف ليرة سورية تتوزع بين أجرة ضمان أرض ومياه بقيمة 11 ألف ليرة سورية وأجرة فلاحة صيفي وأولي وعزيق وملش بأنواعه المختلفة 34500 ليرة وقيم محروقات للري ومحرك ضخ وفلتر أسمدة 158 ألف ليرة وسماد بلدي لكمية 2 متر مكعب وسماد ترابة بكمية 50 كيلو غراماً 40 ألف ليرة وثمن بذار 17 ألفاً وأجرة تركيب شبكة ري وزراعة ومكافحة وحصاد ونقل مستلزمات لموقع العمل وإنتاج إلى الأسواق 74500 ليرة وأجرة مشتل (صواني إنتاج سريع) 6 آلاف ليرة وثمن صناديق فلين 65800 ومواد مكافحة 100 ألف وأثمان شبكة ري بالتنقيط G-R بطول 500 متر و1.5 «بطول 25 متر و3» بطول 12.5 متراً بقيمة 48 ألف ليرة، وبذلك يكون إجمالي تلك التكاليف نحو 555 ألف ليرة سورية، وعلى اعتبار أن إنتاج الدونم الواحد يصل إلى 7 أطنان فعلى المزارع أن يبيع الكيلو غرام الواحد من محصول البندورة بسعر 80 ليرة حتى يحصل على رأسماله وحتى يحقق ربحاً» معقولاً أن يبيع الكيلو بين 90 إلى 100 ليرة، وبالطبع فإن التكاليف قد تنخفض قليلاً في حال كانت الأرض ملكاً للمزارع ولديه بئر ماء خاصة به.