القهوة مفيدة بشرط!
يختلف طعم القهوة التي نتناولها في الشرق الأوسط عن تلك التي نتناولها في إيطاليا أو فرنسا أو في أميركا الجنوبية، الطعم والقيمة الصحية للقهوة يعتمد على حبوب القهوة وعلى طريقة خزنها وطحنها وتحضيرها، وبعد كل هذه العملية الطويلة، سيظهر إن كانت القهوة تحتوي على مواد صحية مضادة للأكسدة أو ربما مواد ضارة بالصحة.
تحتوي القهوة عادة على مواد مضادة للأكسدة، تقوم بحماية خلايا الجسد وتمنحها الصحة، فالدراسات تشير إلى أن القهوة تحمي من مرض السكري من النوع الثاني والزهايمر وسرطان البروستات.
بيد أن دراسات أخرى تشير إلى أن هذه الفوائد تظهر فقط في حالة خزنها وطحنها وتحضيرها بالشكل الصحيح، وإذا لم تتحقق هذه الشروط فإن مفعول القهوة سيكون عكسياً، فالمواد المضادة للأكسدة تختفي وتظهر بدلاً منها مواد ضارة بالخلايا.
حبوب القهوة أصلاً خضراء اللون، ويجب عدم المبالغة كثيراً في تحميصها، الحبوب المحمصة ذات اللون البني تحتوي على كمية أكبر من مضادات الأكسدة، أما الحبوب المحمصة التي تحصل على لون غامق أكثر فإنها تحتوي على عدد أقل من مضادات الأكسدة.
يجب تخزين الحبوب المحمصة بمكان بعيد عن الضوء والهواء الطلق، أي في مكان مغلق منعزل. كما أن طول مدة التخزين تلعب دوراً في الحفاظ على مضادات الأكسدة. كلما طالت فترة التخزين، قلت مضادات الأكسدة في القهوة.