مشروبات الفاكهة للأطفال تحوي كميات عالية من السكر
حذرت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة ليفربول وكلية الملكة ماري بجامعة لندن، من خطورة مشروبات الفاكهة المعلبة على الأطفال، لكونها تحتوي على كميات عالية من السكر، حيث توصل الباحثون إلى أن الحد الأدنى للسكر يبلغ 16 غراما في 42% من مشروبات الفاكهة المخصصة للأطفال.
كما توصل الباحثون في الدراسة إلى أن 64% من المنتجات التي لها علامة تجارية تحتوي على 8 غرامات من السكر كحد أدنى، وأن كل 100 ملغرام من المشروبات يتضمن 7 غرامات سكر و100% من عصائر الفاكهة تحوي 10.7 غرام من السكر، وأن 117 نوعاً من العصائر تحتوي على كميات عالية من السكر وصبغة اللون الأحمر.
وأجريت هذه الدراسة بعد أن أعلن جورج أوزبورن أصغر وزير مالية في بريطانيا، فرض ضريبة السكر الجديدة في 2016 على المشروبات الغازية، من دون أن تشمل هذه الضريبة العصائر أو المشروبات التي تحتوي على ألبان.
وأشار الباحثون إلى أن نتائج الدراسة أثبتت احتواء العصائر على كميات عالية من السكر، ويجب على الآباء إضافة الماء إليها واختيار العصائر غير المحلاة لتقديمها للأطفال فقط أثناء وجبات الطعام، ناصحين بتناول الأطفال للفاكهة الطبيعية بدلا من العصائر، وألا يتناول الطفل أكثر من 150 ملم سكر في اليوم، لتلاشي إصابتهم بالبدانة.