الصفحة الأخيرة

الشوكولا تقلل من خطر الإصابة بأمراض السكري

أفادت نتائج دارسة جديدة أن تناول كمية صغيرة يومياً من الشوكولا تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسكتة الدماغية.
ووفقاً للدراسة فإن تناول الشاي أو القهوة مع الشوكولا يعظّم من فوائدها، لاحتوائهما على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة التي تحفّز هذه الفوائد.
وشارك في الدراسة التي أشرف عليها البروفيسور سافيريو سترانجس 1153 شخصاً أعمارهم بين 18 و69 عاماً في لوكسمبورغ. وتم جمع بيانات عن مدى استهلاك المشاركين للشوكولا.
وقام الباحثون بالتحقق من ارتباط أكل الشوكولا مع مقاومة الأنسولين ومرض السكري من النوع 2، وفحصوا أيضاً تأثير استهلاكها على إنزيمات الكبد لقياس وظائفه.
ووجدت النتائج أن 81 بالمئة من المشاركين استهلكوا الشوكولا، وبلغ معدل استهلاك الفرد منهم 24 غراماً يومياً. وتبيّن أن استهلاك الشوكولا قلّص من مقاومة الأنسولين، وحسّن من مستوى إنزيمات الكبد، وازداد التحسّن مع زيادة استهلاك الشوكولا.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن