الصفحة الأخيرة

عصير الكرز يخفض ضغط الدم

وجدت دراسة حديثة أن تناول عصير الكرز الطبيعي يساعد بشكل كبير في خفض ضغط الدم المرتفع.
وقالت الدراسة إن الأشخاص الذين تناولوا 60 ملم من عصير الكرز المركز بعد تخفيفه بالماء وجدوا أن ضغطهم قد انخفض بنسبة سبعة بالمئة في غضون ثلاث ساعات. وكان هذا كافياً لخفض خطر الإصابة بسكتة دماغية بنسبة 38 بالمئة أو مرض القلب بنسبة 23 بالمئة.
وقال الباحثون في جامعة نورثمبريا في مدينة نيوكاسيل البريطانية إن لعصير الكرز تأثيراً مشابهاً لتأثير الأدوية المضادة لارتفاع ضغط الدم.
وعزا الباحثون ذلك إلى غنى الكرز بالأحماض الفينولية- حامض الكافيك وحامض فانيليتش- وهي من مضادات الأكسدة الطبيعية.
وقد أظهرت الدراسة التي خضع لها 15 شخصاً أن الأشخاص الذين تناولوا عصير الكرز شهدوا انخفاضاً في مستويات ضغط الدم لديهم بنسبة سبعة بالمئة في غضون ثلاث ساعات من تناول العصير.
وحذرت الدراسة من إهمال ضغط الدم المرتفع وتركه من دون علاج لدوره في زيادة مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية وقصور في وظائف القلب، فضلاً عن أمراض الكلى والسكتات الدماغية وخرف الشيخوخة.
وقالت كارين كين التي قادت فريق البحث بالجامعة إن ارتفاع ضغط الدم هو السبب الرئيس للوفيات بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية وإن انخفاضاً طفيفاً نسبياً في ضغط الدم يمكن أن يكون له تأثير كبير على معدل الوفيات.
وأضافت كين: «حجم آثار خفض ضغط الدم المحقق من تناول عصير الكرز كان مماثلاً للتأثير المتحقق من تناول أدوية الضغط».

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن