الأناناس يعالج البكتيريا
نتائج جديدة ومثيرة كشفت عنها مؤخراً صحيفة «ديلي ميل» البريطانية بشأن أحدث صيحة طبيعية قد تساهم مستقبلاً في القضاء على مقاومة المضادات الحيوية، وهي من المشاكل الخطرة التي من المتوقع أن تتسبب في وفاة 10 ملايين شخص بحلول عام 2050.
أشارت الدراسة التي أشرف عليها باحثون من جامعة لاتروبي الأسترالية إلى أن الأناناس يحتوي على بعض الأنزيمات التي توجد في ساق وجذر الفاكهة الاستوائية قد تقضي على مشكلة مقاومة المضادات الحيوية عبر مكافحة البكتيريا التي لا تستجيب للعقاقير العلاجية.
وأكد الباحثون أن الأنزيمات الموجودة في فاكهة الأناناس تساهم في علاج الإسهال والقضاء على البكتيريا المسببة له، لافتين إلى أن هناك 3 أنزيمات بالفاكهة اللذيذة تساهم في منع البكتيريا من الالتصاق بجدار الأمعاء، وتمنع الإسهال من الحدوث، وتعرف هذه الأنزيمات باسم «بروميلين» وتم اكتشافها للمرة الأولى في الثلاثينيات من القرن الماضي.