الصفحة الأخيرة

تناول الدهون الصحية يقي الإصابة بالسكري

أكدت دراسة حديثة أن تناول الدهون غير المشبعة بدلاً من الكربوهيدرات من شأنه أن يساهم في خفض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وأوضحت الدراسة أن استبدال الكربوهيدرات والدهون المشبعة بتلك الدهون الصحية (غير المشبعة) يساعد في خفض مستويات السكر في الدم ويحسن القدرة على التحكم بالأنسولين.
استهدفت الدراسة نحو 4660 شخصاً بالغاً، وتم إعطاؤهم وجبات تحتوي على أنواع وكميات مختلفة من الكربوهيدرات والدهون، وقام الباحثون بفحص تأثير هذه الأنواع والكميات في العمليات الأيضية في الجسم، وبالأخص كيف تقوم الدهون بأنواعها المختلفة والكربوهيدرات بالتأثير في تطور الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن تناول الطعام الغني بالدهون غير المشبعة ترك آثاراً إيجابية على التحكم بمستوى الغلوكوز في الدم مقارنة بالأغذية الغنية بالدهون المشبعة والكربوهيدرات.
وأكد الباحثون أن النتائج التي توصلوا إليها من شأنها حث الأشخاص على تناول الدهون الصحية وعدم الخوف منها، فهي تعود بالفائدة على صحتهم، وهذا النوع من الدهون ضروري جداً للجسم، إذ يعد مصدراً للطاقة وللعديد من الفيتامينات الذائبة في الدهون، كما أنها مصدر للأحماض الدهنية الأساسية التي لا يستطيع الجسم تصنيعها.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن