شؤون محلية

السويد في حماة … مؤتمر الغذاء الأفضل والأكثر أماناً يصنع في سورية

| حماة – محمد أحمد خبازي

تطلق جامعة حماة صباح اليوم في مدرج الشهيد أنس الناعم بحماة، الإعلان عن مؤتمر القمة لجودة وسلامة الغذاء، تحت شعار (الغذاء الأفضل والأكثر أماناً يصنع في سورية) الذي تقيمه الجامعة بالشراكة والتعاون مع سمارت بزنس أكاديمي – السويد – وبشراكة معرفية مع صناع الجودة العرب.
وأكد الدكتور محمد زياد سلطان رئيس جامعة حماة لـ«الوطن» أن أهمية المؤتمر تكمن في الأهداف الرئيسية الثلاثة التي يتمحور حولها وهي: أولا – غذاء سوري آمن بمعايير ومواصفات جودة عالية، ويتمثَّل في شعار المؤتمر وهو الوصول إلى كون الغذاء الأجود يصنع في سورية ويصدر إلى الدول العربية والعالم، وأن هاجسنا الأول هو التركيز على إنتاج الغذاء الذي يحافظ على صحة وسلامة المواطن. وثانياً: المنتج السوري سفير التميز الإنتاجي إلى العالم، أي دعم التصدير من خلال هذا المؤتمر الإستراتيجي الذي يفوق كل المؤتمرات المثيلة التي أطلقت في السنوات الماضية في المنطقة العربية. وذلك لتغطيته جميع معايير الجودة الدولية الحديثة الخاصة بسلامة الغذاء وجودته، حيث يستضيف خبراء من السويد والدول العربية لمناقشة كل الصعوبات التي تعترض الصناعيين. وثالثاً: تعزيز البحث العلمي والمختبرات وتشغيل الطلاب، ويتضمن تطوير واعتماد المختبرات الغذائية في الجامعات السورية وفق المعيار الدولي iso17025 ، وتعزيز وحدات ومراكز البحث العلمي والتوسع باتفاقيات تبادل المعرفة مع الجهات الدولية المرموقة، واستثمار طاقات الشباب الخريجين وتدريبهم على المواصفات والمعايير الدولية للجودة، وربطهم مع المنتجين والمصدرين السوريين، وتطوير نظام حماية الملكية الفكرية والعلامات التجارية والارتقاء بممارسات التسويق الجيد بين كليات الاقتصاد والصناعيين والمصدرين. وأكد الدكتور سلطان أنه تم التواصل والوزارات والمنظمات المعنية وأصحاب المصلحة، لتشجيعها على المشاركة بفاعلية لعرض رؤاها وخبراتها وإنجازاتها، والمشاركة العلمية أيضاً في ورشات العمل الخاصة بالتعشيق بين الصناعيين والمصدرين والجامعات، وقد رحب العديد من الوزارات والمنظمات والاتحادات بالمشاركة في هذا المؤتمر الذي سيعقد في 28 تشرين الثاني ولمدة 3 أيام.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن