الصفحة الأخيرة

المشروبات الغازية تؤجج السكري

حذرت دراسة سويدية حديثة من أن تناول كوبين من المشروبات الغازية يومياً يمكن أن يضاعف خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، حتى لو كانت من نوع الـ(الدايت) أو المحلاة صناعياً.
وأوضح الباحثون بمعهد «كارولينسكا» السويدي أن من يشربون كوبين أو ما يقدر بـ(400 ملم) تزيد فرص إصابتهم بالسكري إلى الضّعف.
وأجرى فريق البحث دراسته على 2874 شخصاً من البالغين، نصفهم مرضى بالسكري، والنصف الآخر أصحاء.
ووجد الباحثون أن كوبين من المشروبات الغازية، سعة الكوب الواحد (200 ملم)، يضاعفان خطر الإصابة بالسكري، بغض النظر عما إذا كانت المشروبات سكرية أو محلاةً اصطناعياً (دايت).
كما وجد الباحثون أن كل من يشرب لتراً من هذه المشروبات يومياً، يرتفع خطر إصابته بالسكري من النوع الثاني بمقدار 10 أضعاف.
وقال الباحثون إن المشروبات الغازية تؤدي إلى مقاومة الجسم للأنسولين، وتزيد من الاستهلاك الغذائي وتؤثر في الميكروبات في الأمعاء، ما يؤدي إلى الحساسية المفرطة تجاه الغلوكوز.
وكانت دراسات سابقة أثبتت، أن تناول المشروبات الغازية المحلاة بالسكر بانتظام يمكن أن يؤدي إلى إصابة الخلايا المناعية بالشيخوخة المبكرة، وترك الجسم عرضة للإصابة بالأمراض المزمنة، بطريقة مشابهة لآثار التدخين.
ووفقاً لمنظمة الصحة العالمية، فإن نحو 90% من الحالات المسجّلة في شتى أرجاء العالم لمرض السكري، هي حالات من النوع الثاني، الذي يظهر أساساً من فرط الوزن وقلة النشاط البدني، ومع مرور الوقت، يمكن للمستويات المرتفعة من السكر في الدم، أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، والعمى، والأعصاب والفشل الكلوي.
في المقابل، تحدث الإصابة بالنوع الأول من السكري عند قيام النظام المناعي في الجسم بتدمير الخلايا التي تتحكم في مستويات السكر في الدم، وتكون معظمها بين الأطفال.
وأشارت المنظمة إلى أن 422 مليون شخص حول العالم مصابون بمرض بالسكري، ويبلغ نصيب إقليم شرق المتوسط منهم 43 مليون شخص.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن