شؤون محلية

خفض نسبة استخراج الدقيق حسّن رغيف الخبز في درعا

| درعا- الوطن

بدأ فرع الشركة العامة للمخابز بدرعا أمس بإنتاج الخبز عبر مخابزه العاملة في كل من مدن درعا وإزرع والصنمين بالدقيق التمويني المنتج حسب نسبة الاستخراج الجديدة والبالغة من القمح 80% بدلاًُ من النسبة السابقة البالغة 95% أي ما خفض نسبة النخالة الموجودة في الدقيق من 5 إلى 20%، وقد أوضح مدير الفرع محمد القرفان أن ذلك انعكس إيجاباً على جودة الرغيف من حيث اللون الذي أصبح أكثر بياضاً ومرغوباً فيه بشكل أكبر ويتمتع بديمومة أكبر في المنازل، وأشار إلى أن عمليات صيانة سقف مخبز درعا الأول بالتعاون مع كنيسة درعا بدأت لأن السقف حالياً قديم وبالٍ من التوتياء وأثناء فصل الشتاء تتسرب منه مياه الأمطار وتربك سير العمل، كما ستجري أعمال صيانة داخل صالة الإنتاج من تلبيس سيراميك ودهان لجدرانها ما يسهم في تحسين مستوى النظافة وفاعلية أعمالها، لافتاً إلى أن إنتاج مخابز الفرع الآلية منذ بداية العام الجاري ولغاية شهر تشرين الأول الفائت بلغ 13457 طناً بنسبة تنفيذ 149.5% من الإنتاج المخطط البالغ 9 آلاف طن خبز، وهناك إمكانية لتغطية أي زيادة في الطلب على مادة الخبز، علماً أنه يتبع للفرع 10 مخابز آلية تحتوي على 12 خطاً إنتاجياً موزعة في مدن وبلدات المحافظة منها 6 مخابز متوقفة عن العمل بسبب وجودها في المناطق الساخنة وهي: (العباسيين في درعا البلد ونوى وطفس وجاسم والشجرة وبصرى) بينما مخبز غزالة متوقف لعدم تحقيق الريعية الإنتاجية والعامل حالياً 4 خطوط في مخابز كل من الصنمين وإزرع ودرعا الأول.
تجدر الإشارة إلى أنه لدى لقاء «الوطن» لعدد من المواطنين عند منافذ بيع مخبز درعا الأول تبين مدى ارتياحهم لتحسن جودة الرغيف بعد أن كان يخرج بلون أسمر غامق ويصعب مضغه لجفافه بعد يوم من شرائه.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن