رغم الغلاء… البيض «مدعوم»
اللاذقية – عبير سمير محمود :
أكّد مدير فرع منشأة الدواجن باللاذقية المهندس باسم حسن في تصريح خاص لـ«الوطن» أن ارتفاع سعر طبق البيض مع بداية شهر رمضان إلى 500 ليرة سورية بعد أن كان الأسبوع الماضي بحدود 470 ليرة في الصالات الخاصة بالمنشأة، وارتفاع سعر الفروج إلى 490 ليرة، يعودان إلى زيادة الطلب في السوق منذ بداية الشهر الكريم مقابل انخفاض كمية الإنتاج بسبب انقطاع بعض الطرقات في المناطق الساخنة التي كانت تشتهر بتربية الدواجن مع انخفاض إنتاج القطاع الخاص بالإضافة للأسباب التي باتت معروفة وهي ارتفاع أسعار الأعلاف (كيلو العلف كان قبل الأزمة بـ12 ل. س واليوم يباع بـ90 ليرة) وانقطاع التيار الكهربائي حيث تزيد التكلفة بسبب استهلاك المازوت مع تشغيل المولدات بسبب انقطاع الكهرباء فتتحمل المنشأة أعباء وخسارة نتيجة هذه العوامل، ورغم ذلك يبقى سعر البيض مدعوماً ويباع بأقل من سعر التكلفة فكل بيضة كلفتها نحو 18 ليرة سورية لتباع في فرع الدواجن بـ16 ليرة و60 قرشاً تقريباً، ويتوافر بيض المائدة بشكل دائم في جميع الصالات ومؤسسات الخزن والتسويق مع الاتفاق على بيعها بالسعر التمويني المحدد بقيمة 500 ليرة للطبق الواحد أو أدنى ولكن دون زيادة نهائياً.
كما أشار حسن إلى أن الفرع سيطرح بعد 15 يوماً كميات من الفروج بسعر تمويني قد لا يتجاوز السعر الحالي مؤكداً توزيع كميات كبيرة لصالح القطاع العام وخلال فترة الذبح المقبلة سيتم طرحه بجميع صالات المنشأة والخزن والتسويق.
كما بيّن مدير فرع الدواجن أن مشروع التربية الآلية لإنتاج البيض سيتم البدء به حين انتهاء مشروع طرطوس الذي تجاوزت نسبة تنفيذه 60 %، حيث من المتوقع أن يزيد الإنتاج 6 أضعاف حسب استيعاب الحظيرة المعدة في اللاذقية، وبالمؤسسة ثلاثة أقسام للتربية منها قسم للتربية الآلية لإنتاج بيض المائدة وينتج 30 مليون بيضة سنوياً وقسم للتربية الأرضية بإنتاج 7 ملايين بيضة في حين يوجد قسم واحد للتربية الأرضية لإنتاج الفروج بـ300 ألف فروج سنوياً.