تراجع زراعة الشوندر السكري في الغاب!!
| حماة- محمد أحمد خبازي
أكد معاون المدير العام لهيئة تطوير الغاب أوفى وسوف، أن زراعة الشوندر السكري هذا المحصول الإستراتيجي المهم قد تراجعت في الآونة الأخيرة كثيراً ـ على الرغم من إقرار الحكومة أسعاراً تشجيعية للمحصول، حيث قررت تسعير الطن بـ25 ألف ليرة سورية بدلاً من 15 ألفاً، وكان لدى مزارعيه رغبة كبيرة بالزراعة، لأنه أمسى مجدياً، لكن انحباس الأمطار وخصوصاً في المنطقة الشمالية الغربية من منطقة الغاب أي قسم شطحة وعين الكروم، التي تعد المصدر الوحيد لري المحصول حال من دون تجهيز الأراضي للزراعة فيما يخص العروة الخريفية، التي تبدأ زراعتها عادة من 15/10، ما أدى إلى تراجع زراعة المحصول. وقال لـ«الوطن»: إن المساحة المقررة للزراعة في العام الحالي 2016 كانت «51» ألف دونم، المنفذ منها «7013» دونماً فقط، وذلك لغاية 21/11/2016!!. وهذه المساحة المزروعة بالشوندر تأثر أكثر من 70% منها تأثراً سلبياً في موجة الصقيع الأخيرة على الرغم من كون الشوندر السكري محصولاً مقاوماً للصقيع نسبياً!!. لكن تدني درجات الحرارة وحدوث الصقيع الذي يعد من أخطر أنواع الصقيع الذي ضرب المنطقة لكونه صقيعاً جافاً- أدى إلى تلف قسم كبير من الشوندر ومحاصيل أخرى معروفة بمقاومتها للصقيع أيضاً.