الأخبار البارزة

لثلاث سنوات مشروع في سبات قيد الاستيقاظ…50 بيتاً لإنتاج البطاطا والفطر

عمار الياسين : 

كشفت وزارة الزراعة أن المساحة المزروعة بمحصول البطاطا للعروة الربيعية بلغت لغاية يوم أمس نحو 13662 هـكتاراً من أصل الخطة البالغة 20501 هـكتاراً، مشيرةً إلى أن نسبة التنفيذ بلغت 67%، بينما وصلت المساحة المزروعة بالبطاطا للعروة الصيفية أمس 737 هـكتاراً من أصل الخطة البالغة 1507 هـكتارات، ووصلت نسبة التنفيذ إلى 49%. ‏
وفي السياق كشف مدير عام مؤسسة إكثار البذار الدكتور بسام السليمان عن إنشاء وحدة إنتاج بذار الفطر الزراعي بالتعاون مع كلية الزراعة في جامعة حلب، وذلك في خطوة أولى باتجاه إعادة تفعيل المشروع الوطني لإنتاج بذار البطاطا الإكثاري والفطر بعد توقفه القسري لأكثر من ثلاث سنوات نتيجة الأعمال الإرهابية الممنهجة التي تقوم بها العصابات المسلحة سواء لجهة سرقة المخابر والأجهزة والمعدات وحرق وتخريب كل ما طالته يد حقدهم وإجرامهم.
وأشار السليمان إلى أن المؤسسة وفي ثاني خطواتها العملية بعد وضع وحدة إنتاج بذار الفطر الزراعي فعلياً في العملية الإنتاجية، ستقوم بالإعلان عن آلية الاكتتاب على الكميات المنتجة (المعتمدة والمحسنة والمغربلة والمعقمة) التي سوف يتم توزيعها على الفلاحين عن طريق فروع المؤسسة في جميع المحافظات بأسعار تشجيعية.
وأكد السليمان أن عملية إعادة تفعيل المشروع الوطني لم تقتصر على بذار الفطر الزراعي فقط بل شملت أيضاً بذار البطاطا حيث تم الانتهاء في كلية الزراعة في جامعة حلب من مرحلة الإكثار النسيجي تمهيداً لنقلها بعد ستة أشهر إلى البيت الزجاجي في فرع المؤسسة في محافظة طرطوس ومن ثم إلى البيت الشبكي، مبيناً أن المؤسسة انتهت مؤخراً من وضع الدراسة اللازمة لإنشاء 50 بيتاً شبكياً.
وأضاف السليمان أن فريق العمل الوطني الخاص بإنتاج بذار البطاطا الذي تم تشكيله مؤخراً برئاسة الدكتور لؤي أصلان معاون وزير الزراعة والإصلاح الزراعي سيعمل بكامل طاقته وإمكاناته لتحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه البذار، مشيراً إلى أن مهمة الفريق تقوم على تفعيل البرنامج الوطني لإنتاج بذار البطاطا تدريجياً وفق الإمكانات المتوافرة وبالتعاون بين المؤسسة العامة لإكثار البذار والهيئة العامة للتقانة الحيوية وهيئة البحوث الزراعية وكلية الزراعة بجامعة دمشق، وتطوير أساليب إنتاج بذار البطاطا بالدرنيات والدرنيات الدقيقة كطرق إكثار بديلة، والتأسيس لبرنامج التربية والتحسين الوراثي للبطاطا باستخدام التقانات الحيوية وتشجيع بحوث إدارة المحصول وطرائق الزراعة والري والحصاد والتخزين والتسويق، وتعزيز نظام رصد انتشار ومكافحة أمراض وآفات البطاطا المهمة وتطوير برنامج المكافحة المتكاملة وبخاصة تجاه الأمراض الفيروسية، وتأسيس شبكة علمية لبحوث البطاطا بمشاركة المختصين، وتشجيع عملية حفظ وإدارة الأصول الوراثية للبطاطا وتسجيلها في البنك الحيوي الافتراضي للهيئة العامة للتقانة.
وأوضح السليمان أن الأصناف الموجودة لدى المؤسسة العامة لإكثار البذار وفروعها في المحافظات هي أصناف عالية الجودة والإنتاجية وتخضع لعمليات المراقبة والاختبار ومعتمدة رسمياً من وزارة الزراعة، بعكس الكثير من الأصناف الموجودة في الأسواق المجهولة المصدر والجودة.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن