القهوة تقي من الأمراض
أكد معدو تقرير مقدم إلى مؤتمر الجمعية الأوروبية للوقاية من أمراض القلب والأوعية الذي أقيم في لشبونة، أن شرب 3-5 فناجين قهوة يومياً يخفض نسبة وقوع هذه الأمراض بـ21%.
واستعرض علماء وأطباء من معهد المعلومات العلمية حول القهوة البحوث الطبية الأخيرة في العوامل المختلفة التي تؤدي إلى وفاة المصابين بأمراض القلب والأوعية.
واتضح أن مخاطر وقوع الوفاة من هذه الأمراض تقل كثيراً لدى الذين يشربون القهوة بمعدل 3 إلى 5 فناجين كل يوم.
كما أن هؤلاء تقل لديهم مخاطر نشوء مرض السكري بـ25% بالمقارنة مع الذين يشربون فنجاناً إلى فنجانين من القهوة يومياً أو يمتنعون عن هذا الشراب إطلاقاً. ويعتبر المصابون بالسكري فئة بشرية تتميز بمخاطر زائدة للإصابة بأمراض القلب والأوعية.
ومن غير المعروف حتى الآن كيف يؤمن شرب القهوة الحماية من أمراض القلب والأوعية، ومن المحتمل أن يتلخص الأمر في مفعولها المانع لوقوع الالتهابات والمقاوم للتأكسد.