الصفحة الأخيرة

حمية غذائية للوقاية من السرطان

| وكالات

كشف علماء تابعون لجامعة غلاسكو البريطانية عن حمية غذائية من شأنها الوقاية من بعض أنواع السرطان.
وقال العلماء إن «اتباع حمية غذائية معينة، تعتمد على استبعاد نوعين من الأحماض الأمينية الموجودة في البروتينات من النظام الغذائي يساعد على إبطاء تطور سرطان الدم والأمعاء».
وأضافوا: «الحديث يدور عن الغلايسين والسيرين، اللذين يتوافران بكثرة في اللحوم ومنتجات الألبان، وإضافة لتلك المنتجات، فالغلايسين يتوافر أيضاً في السبانخ والجرجير، أما السيرين فيمكن الحصول عليه بتناول اللوز والعدس والحمص والبازلاء، هذان الحمضان الأمينيان ضروريان لحياة الخلايا وإنتاجها للبروتينات، أي إنهما ضروريان لنموها بشكل عام، الخلايا السليمة في الجسم تقوم بتركيب هذين الحمضين، أما الخلايا الخبيثة فتعتمد بحد كبير على مصادر الغذاء للحصول عليهما، وبالتالي فإن حرمان الخلايا الخبيثة من مصادر تلك الأحماض يؤدي إلى تباطؤ نموها».
أكد البروفيسور كارن فوسدن، أحد القائمين على التجارب، أن ما توصلوا إليه يعد خطوة مهمة في علاج السرطان، ومن الممكن الاستفادة من النتائج مستقبلاً لمحاربة هذا المرض الخبيث، لكنه أكد أن على المرضى عدم الاستعجال واستثناء الغلايسين والسيرين من نظامهم الغذائي، فذلك النوع من الحميات الغذائية يوصف للمرضى لفترات قصيرة جداً، تحت الإشراف الدقيق للأطباء والمختصين، ومن الممكن الاستعانة بتلك الحميات كتدابير إضافية في علاج بعض أنواع السرطان في المستقبل».

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن