الصفحة الأخيرة

السبانخ تكبح شغف الرجال بالطعام

توصل فريق من الباحثين إلى احتواء السبانخ على مركب طبيعي يمكن أن يبطىء هضم الدهون، ما يؤدي إلى الحد من الجوع والرغبة الغذائية، خصوصاً بين الرجال.
وتوصل الباحثون إلى احتواء السبانخ على خلاصة مركزة من مركب «ثيلاكويدز» الذي يعمل بدوره على تشجيع إفراز هرمون الشبع، وهو مفيد في السيطرة على الجوع.
وقال الباحث فرانك جرين: إن الحد من الجوع والرغبة في الطعام المالح، بفضل تناول «ثيلاكويدز» المتوافر في أوراق السبانخ، لتصبح مفيدة بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع، ومشاكل في الوزن.
وكان الباحثون قد عكفوا على فحص تأثير تناول جرعات من خلاص «ثيلاكويدز» المركزة المستخلصة من السبانخ على الشبع، وتناول الطعام، والدهون ومستوى الجلوكوز في الدم، مقارنة بتناول عقار وهمي.
وقد أجريت الأبحاث على أكثر من ستين شخصاً (بواقع 30 رجلاً و30 امرأة) عانوا من زيادة الوزن والسمنة، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين تناول أفراد الأولى مستخلص «ثيلاكويدز» الطبيعي المستخرج من السبانخ، على حين تناول أفراد الثانية عقارا وهميا لنحو الأسبوع.
وأظهرت النتائج والمتابعة إلى أن مستخلص «ثيلاكويدز» الموجود في السبانخ يزيد من الإحساس بالشبع على مدى ساعتين عقب تناول السبانخ، مقارنة بالدواء الوهمي.
ولم تكن هناك اختلافات في نسبة الدهون في البلازما واستهلاك الطاقة في العشاء، إلا أن الأبحاث أظهرت اتجاها إلى انخفاض استهلاك الطاقة بين الرجال.
وكانت دراسة سابقة أشارت إلى أن النساء اللاتي يتناولن السبانخ يتراجع بينهن بصورة كبيرة الميل إلى تناول الحلويات في حال تناولهن جرعة واحدة من مستخلص «ثيلاكويدز».

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن