الصفحة الأخيرة

الحليب ينقذ من الموت

| وكالات

تُقلل منتجات الألبان الخالية من الدهون من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة المبكرة، وفق ما كشف خبراء كنديون من جامعة «ماكماستر»، لافتين إلى نتائج دراسة علمية حديثة.
وجمع العلماء لأكثر من تسع سنوات معلومات حول 136 ألف شخص يعيشون في 21 دولة حول العالم. وتراوحت أعمار المشاركين في الدراسة عند بدايتها من 35 إلى 70 سنة.
كما تبين أن الأشخاص الذين يتناولون في المتوسط ثلاث حصص من منتجات الألبان يوميا يعانون أمراض القلب والأوعية الدموية أقل من أولئك الذين يتفادون هذه المنتجات.
كما أن هذه المنتجات ساعدت في التقليل من حالات الوفاة لدى الأشخاص الذين كانوا يعانون الأمراض التي سبق ذكرها.
وأشار الخبراء ضمن الدراسة أن حصة واحدة من منتجات الألبان تعادل كوباً من الحليب، أو 15 غراماً من الجبن، أو 4 غرام من الزبدة.
ويعتقد العلماء أن النتائج التي توصلوا إليها متعلقة باحتواء منتجات الألبان على فيتامينات K1 وK2، والدهون غير المشبعة، وكذلك الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن