الصفحة الأخيرة

الجوز يقي من الإصابة بالسكري

| وكالات

توصلت دراسة أميركية جديدة إلى أن القليل من ثمار الجوز يومياً قد يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري.
وأوضحت الدراسة أن تناول ثمرة الجوز يومياً يسهم في الوقاية من أمراض خطرة لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون الصحية ومضادات الأكسدة والفيتامينات والأحماض الدهنية التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتخفض مستوى الكولسترول وضغط الدم إضافة لكونها تساعد في تخفيض خطورة الإصابة بمرض السكري.
وخلص الباحثون بعد تحليل بيانات أكثر من 34 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 18 و85 عاماً إلى أن الأشخاص الذين تناولوا ملعقة ونصف الملعقة من الجوز يومياً على مدار عام كامل كان لديهم خطر الإصابة بداء السكري أقل مقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوه وأما الأشخاص الذين تناولوا ثلاث ملاعق فقد انخفض معدل تطور مرض السكري من النوع الثاني بنسبة 47 بالمئة.
وقالت الباحثة والمشرفة على الدراسة في جامعة كاليفورنيا لينور عرب: إن «الرابط القوي في هذه الدراسة بين مستهلكي الجوز وانخفاض معدل الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني هو سبب إضافي لإدراج الجوز في النظام الغذائي».

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن