شؤون محلية

«الأسماك» لا تزال في مرحلة الأبحاث….!

| اللاذقية- عبير سمير محمود

أكد مدير الهيئة العامة للثروة السمكية المهندس محمد زين الدين بتصريح لـ«الوطن» أن الهيئة وضعت إستراتيجيتها البحثية العلمية لتطوير الثروة من خيرة الأساتذة بالجامعات السورية وهي مؤلفة من 30 بحثاً ومن ثلاثة أمدية (قصير- متوسط- طويل الأجل)، مبيناً أن تنفيذ الخطة بدأ وفق التجارب التالية:
تجربة بحثية لإنتاج الأسماك البحرية بطاقة مقدارها يتراوح بين 100-125 طناً في العام، لتربية أسماك البراق والقجاج (سيباس- سيبريم) كما يتم تربية الأنواع المحلية كالبوري والغريبة لكون المشروع في مرحلة التجريب والتدريب، والمقدر تسويق نواتج العملية في شهر تشرين الأول مؤكداً أن التجربة تسير وفق الخطة وجميع المؤشرات تدل على نجاحها.
على حين أكد زين الدين أن التجربة الثانية هي لإنتاج أسماك الترويت (أسماك المياه الباردة) التي توقف إنتاجها منذ عام 1998 بسبب خروج نبع الزبداني من الإنتاج ليصار حالياً إلى إعادة إنتاج هذا النوع بنحو 2-3 أطنان، مشيراً إلى شروع الهيئة بإنتاج البيضة الملقحة والاستغناء عن استيرادها ليصبح الإنتاج كاملاً بالعام القادم ويتم طرحه للقطاع الخاص وإتاحة تربيته بالمزارع.
أما التجربة الثالثة فهي لإنتاج سمك المشط وتهدف لرفع الإنتاج من 2 طن إلى 20 طناً بالهكتار الواحد كما أكد مدير الهيئة.
وذكر أن الهيئة العامة للثروة السمكية تم تغيير مهمتها الاقتصادية نتيجة عملية الإصلاح بمؤسسات الدولة لتصبح ذات طابع إداري بحثي إرشادي لتوحيد جهود العاملين بالثروة إضافة لجهات الإشراف مشيراً إلى أن أنواع الأسماك الموجودة فيها هي (أسماك المياه العذبة- الكارب بأنواعه المختلفة: عاشب، فضي، كارب عادي).

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن