الصفحة الأخيرة

الإفراط في طهي البطاطا والخبز قد يسبب السرطان

أظهرت تجارب حديثة أن طهي أنواع معينة من المواد الغذائية كالبطاطا في درجات حرارة مرتفعة ولمدة طويلة، يتسبب في إنتاج مادة الأكريلاميد التي قد تكون مرتبطة بازدياد خطر الإصابة بمرض السرطان.
وقال علماء إن طهي البطاطس والخبز في درجات حرارة عالية، ولفترة طويلة قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان لدى الأشخاص الذين يتناولون هذه الأطعمة بانتظام.
وقالت وكالة معايير الغذاء البريطانية إن تجارب أجريت على حيوانات، أظهرت أن مادة تسمى أكريلاميد، تنتج عن تحميص أو قلي أو شوي النشويات في درجات حرارة مرتفعة لفترة طويلة، تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
وأضافت الوكالة في بيان قوبل بانتقادات من بعض الخبراء المستقلين، أنه للحد من هذه المخاطر يتعين على المستهلكين طهي هذه الأطعمة في درجات حرارة أقل وأكلها عندما يصل لونها إلى الذهبي وليس البني.
وتابع: «اتفق العلماء على أن مادة الأكريلاميد يمكن أن تصيب الإنسان بالسرطان». وأضافت: «كقاعدة عامة، اكتفوا باللون الأصفر الذهبي أو أفتح عند قلي أو خبز أو تحميص أو شوي النشويات كالبطاطس والخضراوات الجذرية والخبز». غير أن بعض الخبراء يقولون إن هناك الكثير من الأطعمة والعادات التي اتضح بيقين أكبر أنها مرتبطة بزيادة مخاطر الإصابة بالسرطان، مثل التدخين، وشرب الخمر، وزيادة الوزن، وإنه يتعين على المستهلكين تغيير هذه العادات قبل غيرها.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن